ЗРИ В КОРЕНЬ

07.05.2001
Лето - беззаботное время. И в эту веселую пору особенно хочется выглядеть безупречно. Что ж, для тех, кто действует с умом, нет ничего невозможного...

Количество волос на теле ограничено. Это заложено генетически и определяется еще во время внутриутробного развития. Значит, от нежелательной растительности (особенно нежелательной в летнее время пляжей и бикини) можно избавиться раз и навсегда? Не так все просто.

Дело в том, что жизнь волосу дает зародышевая клетка, отвечающая за производство волосяных фолликулов. Сразу прорастают только 30% фолликулов (если бы в рост пошли все одновременно, мы покрылись бы шерстью, как орангутанги!), остальные ждут своего времени. Именно поэтому «раз и навсегда» не получится. Даже самые эффективные методы требуют по меньшей мере трехкратного повторения процедур.

СИЛА ТОКА
Среди методов радикального удаления волос электроэпиляция - самый давний. Уже более века назад было обнаружено, что волосяную луковицу можно разрушить электрическим током. Для этого в каждый волосяной канал необходимо ввести тончайшую иглу - так уничтожают волосок за волоском.

Электроэпиляция снискала репутацию весьма болезненной и очень длительной процедуры - только самые целеустремленные особы могли вынести эту многочасовую пытку Но наука шагнула далеко вперед. Сегодня при электроэпиляции (а она бывает разных видов: термолиз, гальваника, бленд, флэш и др.) используются более эффективное обезболивание и куда более совершенная аппаратура.

Плюсы: благодаря «индивидуальному подходу» к каждому волоску электроэпиляция - по-прежнему самый эффективный метод избавления от нежелательных волос. К тому же она, как правило, обходится дешевле, чем лазерная или фотоэпиляция.
Минусы: Остаются следы - мелкие ожоги и рубцы, для заживления которых требуется время. Впрочем, высококвалифицированный специалист может свести их к минимуму

ЛАЗЕР И ФОТО
Лазерная эпиляция основана на том, что световое излучение поглощается пигментом волоса и преобразуется в тепловое, которое и уничтожает фолликул. Отеки и рубцы после качественно проведенной процедуры минимальны и проходят довольно быстро. Однако лазер не рекомендуется применять на смуглой коже - можно получить ожог. Кроме того, лазер влияет на фоточувствительность кожи: и до и после процедуры довольно долго приходится опасаться прямых солнечных лучей, чтобы избежать появления пигментных пятен.

Фотоэпиляция - новейший из световых методов. Точно так же, как и при лазерной эпиляции, световое излучение определенной длины волны поглощается меланином волоса и уничтожает фолликул. Главное преимущество - отсутствие нежелательных косметических последствий: рубцов, отеков и покраснений.

Фотоэпиляция безопасна для смуглой кожи - пигмент в глубоких слоях кожи остается нетронутым. Но все равно придется отказаться от солнечных ванн и фотосенсибилизаторов - спир-тсодержащих дезодорантов, кремов с эфирными маслами цитрусовых, а также некоторых лекарств и витаминов, влияющих на светочувствительность кожи.

Плюсы: быстро, безболезненно.
Минусы: влияние на фоточувствительность кожи. Кроме того, световым методам плохо поддаются светлые, рыжие и тонкие пушковые волосы.

ЭНЗИМНАЯ ЭПИЛЯЦИЯ
Новый химический метод. Поверх нанесенного на кожу энзимного препарата накладываются термобандажи -под действием тепла волосяной канал раскрывается, и концентрированные ферменты проникают внутрь, разрушая фолликул. Энзимы воздействуют на молекулярные связи в зародышевых клетках, поэтому, если даже волосы с первого раза не удается уничтожить, они все равно становятся тонкими и почти невидимыми. 

Плюсы: быстро, безболезненно; энзимная эпиляция подходит и для светлых волос, и для смуглой или загорелой кожи.
Минусы: энзимы могут вызвать раздражение или даже сильную аллергическую реакцию.