ОСТОРОЖНЫЙ ЭКСТРЕМАЛ

27.08.2002

Провожая Языкова в аэропорт, г-н Мулинер неуверенно попросил: "Если можешь, приезжай почаще, Володя. Дети так тебя полюбили..." Накануне они целый день провели в загородном доме Мулинера. Карлос сам готовил барбекю, угощал молодым вином. Они по очереди пели свои песни: генеральный директор компании RÖS`S с женой - испанские, Языков с Щербаковым - русские народные. Дети слушали, раскрыв рты и повизгивая от восторга.

...Владимир обнадеживающе кивнул: "Постараюсь!" А про себя без удивления и предполагаемого в таких случаях восторга подумал: "Да, четыре года назад не поверил, если бы кто мне сказал, что такое возможно..."

...Четыре года назад перед глазами одного из хозяев известнейшей испанской компании по производству аппаратов для электроэпиляции предстало довольно странное трио из России: санкт-петербургский дистрибьютер фирмы, не продавший за год ни одного прибора, и два никому не известных московских косметолога - Евгения Лещенко и Владимир Языков. Кое-как объясняясь на английском, Женя изложила цель визита: они хотят получить эксклюзив на поставку оборудования в свою страну и государства СНГ. Точнее, выкупить это право у несостоявшегося представителя. Карлос Мулинер изумленно уставился на гостей: такой самоуверенности не проявляли даже американцы, известные своей бесцеремонностью. Тщательно подбирая слова, чтобы было легче переводить, Языков коротко объяснил руководителю холдинга: "Я торгую вашими аппаратами уже три года. Я умею продавать, но не умею ввозить. Партнеры, у которых я покупал, не знают спроса и больше вредят мне, чем помогают. Дайте мне возможность самому формировать рынок..." Языков положил на стол толстую пачку гарантийных талонов на продукцию RÖS`S - единственное доказательство того, что он не блефует, и замолчал. Молчал и Мулинер. Ситуация складывалась, достойная пера. Наконец испанец поднял голову от бумаг и посмотрел на Языкова: "Знаю, что делаю большую глупость, но чувствую, что вы честный человек. Я тоже люблю честный бизнес... Готовьте на подпись документы..."

В Москву Языков вернулся победителем. Теперь он точно знал, что его "Центр профессиональной косметологии" станет еще и Центром электроэпиляции №1 в России. Надо только придумать ему красивое название - что-то современное, космическое, вселенское... "Вселенная красоты"? Почему бы и нет! Масштабно звучит. А без размаха и затеваться нечего...

Языков

....После 8 класса все ребята подались в училище механизации. На селе взрослеют рано. К 14-ти годам мальчишки уже не одну страду отработали помощниками комбайнеров, весовщиками на элеваторе, подручными на посевной. Директор школы в училище Володю не отпустил: "Будешь заканчивать десятилетку. Тебе в педагогический надо поступать, учителем быть, как родители. В деревне и без тебя трактористов хватит, а вот толковых преподавателей, знающих село, раз, два и обчелся..."

Первого сентября девятиклассника Языкова ждало огромное разочарование: в классе оказалось всего трое ребят на 16 девчонок. Воля неволей, он очень скоро вынужден был втянуться в их женские проблемы и интересы: где купить помаду, чем покрасить волосы, как вывести прыщи и т.д. и т.п. Девчонки его не раздражали. Напротив, с умным видом он выслушивал их болтовню и давал полезные советы. Парень был начитанный, всю поселковую библиотеку проштудировал, включая годовые комплекты журналов "Наука и жизнь" и "Здоровье". Учителя прочили его в гуманитарии. Однако в Липецк он не поехал, а взял да и подался после выпускных экзаменов в Москву, на ЗИЛ. Родители не возражали, ехал все-таки под присмотр сестры. Но он-то сам знал, что ВТУЗ при автозаводе - только отмазка от домашнего пригляда. Он ехал завоевывать столицу!

...В 17 лет все кажется простым и доступным. Не поступил в институт, можно попробовать в техникум. Все равно в какой, лишь бы в Москве. Не получилось в зубоврачебный, сгодится училище связи. Главное, чтобы дали общежитие, а там, глядишь, осмотрится, освоится, найдет свое... Однако найти не получилось - подоспел весенний призыв в Армию. И зашагал связист Владимир Языков строевым шагом, но не в какой-нибудь заштатный российский городок, из которого с таким трудом вырвался, а в Европу, в Чехословацкую социалистическую республику.

- Я с детства мечтал посмотреть мир, побывать в разных странах. И тут такой подарок судьбы: заграница! А на деле вышло, что увольнительных нам и не полагается: заграница! Ну как такое стерпеть?! Немного освоился, пригляделся, как "старики" устраиваются, и рванул с товарищем в самоволку. Раздобыли старые тренировочные костюмы, разбитые башмаки, какие-то футболки линялые... Идем по городу, к домам жмемся - стыдно своего тряпья. Смотрим, один мужик навстречу чуть приличнее нас одетый, другой... Как же так, думаю, у них же тут все должны в джинсе ходить, в майках с лейблами ... Осмелели, решили в кино зайти. Помню, фильм шел с Брюсом Ли, сплошное каратэ и прочие боевые искусства...Только в фойе вошли, а там наших офицеров - видимо-невидимо. Что делать? Мы бегом в туалет, забились вдвоем в одну кабинку и не дышим. Что уж о нас народ подумал, не знаю, но кино мы посмотрели.

Уходил служить Языков из одной страны, а вернулся, считай, в другую, в горбачевскую. В Москве уже появились первые кооперативы, Рижский рынок стал центром предпринимательства и частной инициативы. То бишь все той же фарцовки, но с деликатным флером экономических преобразований. Всю неделю солдатик вкалывал на стройке за 90 рэ в месяц, а в выходные покупал и перепродавал на Рижском кроссовки, музыкальные центры, стиральные машины, духи и косметику. Удачные сделки случались не часто, но он копил опыт и скоро понял, что главное не в том, чтобы "наварить" денег, а чтобы выявить закономерности спроса и предложения. Языков интуитивно почувствовал рынок и его потребность в информации. Так что в эпоху телефонного посредничества он вошел с толстой записной книжкой и не менее толстым кошельком.

- Первые 10 тысяч заработанных рублей казались мне немыслимо огромной суммой. Я мог себе позволить все и не мог ничего, так как знал, что деньги надо вложить в дело. С другом сняли комнатку на Автозаводской, в учебно-производственном комбинате - "офис", так сказать. Купили на селе машину картошки, на себе перетаскали мешки и устроили распродажу. Когда подсчитали, прослезились: торговали, оказывается, в убыток. Приятель расстроился, он вообще был из глобалистов: миллион или ничего! Ну а мне оставалось утешаться тем, что окрестным старушкам досталась отборная картошка по очень умеренной цене...

Последовавшие события мое перо описать не в силах. Здесь нужна рука О’Генри или Зощенко. Собрав оставшуюся наличность, наши коммерсанты ринулись скупать ваучеры. Помните, были такие розовые бумажечки, обещавшие нам определенную долю в государственном пироге? Компаньоны успели уже приобрести около десятка таких сертификатов, как грянуло 17 августа. Далее можно не рассказывать. Этот день еще жив в памяти миллионов.

- Я выгреб все, что оставалось в карманах, купил пачку "Спид-инфо" и пошел в переход торговать. У меня не было сил, чтобы просто осмыслить случившееся. В один день я потерял все, что наработал - деньги, связи, контакты. Потому что точно так же все потеряли мои партнеры... Если бы я знал, что меня еще не раз "кинут" и государство, и сотоварищи, я бы так не огорчался. А тогда мне казалось, что наступил конец света...

По-крупному Языкова "кидали" еще раза три-четыре, но он уже был готов ко всему и знал, как восстановить равновесие. Не зря он по гороскопу "Весы". Если попытаться вычертить график его продвижения в большой бизнес, сердце разорвется от жалости и сострадания. Амплитуды колебаний - не дай Бог врагу. А его это только радует. Любит, говорит, чтобы нервы щекотало, чтобы они в тонусе были. Иначе жить неинтересно. Авантюрист, одним словом...

В стройтрестовском общежитии, где у Языкова к тому времени уже имелась отдельная комната, обитал разный народ: грузины, украинцы, казахи. Были настоящие работяги, были студенты-вечерники, была и элементарная лимита, для которой смысл существования заключался в поллитровке водки и куске вареной колбасы. Когда Володя сказал кое-кому из друзей, что собирается пойти учиться на косметолога, его подняли на смех и первые, и вторые, и третьи. Да где это видано, чтобы здоровый мужик - солдат, строитель - занимался бабским делом?! Не стал он тогда объяснять, что уже корнями пророс в бизнес, что хочет иметь СВОЕ дело, но дело красивое, чтобы доставляло радость. А удовольствие, как выяснилось, он получал только тогда, когда фарцевал парфюмерию и косметику. Значит, решил он про себя, в эту область и надо продвигаться. Он уже видел себя профессиональным менеджером какой-нибудь крупной компании, но к цели нужно было идти через рутинное обучение на косметологических курсах, где действительно занимались одни лишь девушки. При его появлении они фыркали в кулачок, но переписать конспекты просили постоянно. Языков влезал в такие детали, что скоро руководитель семинара Светлана Всеволодовна Сикорская поняла: парень не пойдет в зал, у него другая дорога. И ...отпустила в свободное плавание.

- Год я готовил один проект. Он должен был принести по всем расчетам исходный капитал для открытия салона. Жил на деньги жены, страдал от этого ужасно. Не мог не то чтобы цветы ей купить, а ботинки приличные себе. Голодранец, но с замахом! Увы, проект мой лопнул, и я с досады рванул вместе с хиппи автостопом в Ленинград. Веселое было путешествие, ничего не скажешь. Зато мозги прочистились. Домой вернулся собранный, как пружина. Сел на кухне, взял калькулятор и прикинул затраты на новое дело. Выходило по всему, что в 2 тысячи долларов должен уложиться. Вопрос - где их взять?!

Пока Языков метался от одного проекта к другому, его подруга и сокурсница Женя Лещенко спокойно занималась на дому электроэпиляцией. Языков видел сотни раз, как она работает, но надо было, видно, дождаться определенного момента, чтобы его осенило: так вот оно, дело! Он побежал по салонам: что, где, как, на каком оборудовании производят? Есть ли спрос на процедуру? Чья аппаратура лучшая? Где найти поставщиков? Оказалось, что почти 80% женщин прибегают к электрическому удалению волос, причем именно в салонах - для медицины эта проблема интереса не представляла. Собрав необходимую информацию и трижды проверив свои расчеты, Владимир подступил к Жене: "Давай открывать салон! Маленький, внутри квартала, для окрестных жителей!"- "А деньги?"- осторожно поинтересовалась Женя. - "Деньги ты мне одолжишь. На полгода. Зато потом будешь хозяйкой салона N1 в Москве! "- "Ты хорошо подумал, дорогой?" - "Я же Весы по гороскопу. Просчитал до копеечки..." Женя вздохнула и дала. Володин нрав она уже хорошо знала - не отступится...

... Говорят, что характер человека определяет его судьбу. О своем характере Языков говорит так: "Авантюрист. Экстремал. Но осторожный..." В 13 лет он буквально взорвал общественное мнение маленького станционного поселка фиолетовыми вельветовыми клешами. Старухи плевались ему вслед, старики недовольно шамкали беззубыми ртами, зато окрестная молодежь боготворила за смелость. Сам-то он знал, что ему ничего не будет: в ВЛКСМ не состоял, так что "песочить" по комсомольской линии не станут, родители - учителя, вызывать в школу надобности нет. А уж коль они позволили такой эпатаж, то и бояться нечего... В 20 лет он чуть не погиб, сплавляясь на байдарке по незнакомой реке. Лодку перевернуло и унесло, друзья ушли далеко вперед и не видели, как он барахтается в ледяной воде. Он не сказал им, что взялся за весла первый раз в жизни. Выкручиваться надо было самому. Он знал, что река неглубока, хоть и бурлива. Ломая ногти об коряги, выбрался на берег и моментально покрылся ледяной коркой. Продираясь сквозь лесные завалы, чувствовал, как немеют ноги, перестают слушаться пальцы, но верил, что впереди должен быть костер, и шел, пока не увидел огонь. Откачали незнакомые люди.

С годами жизнь научила Языкова укрощать свой нрав и тщательно выверять каждое решение. После эксперимента с "домашним" салоном, когда они работали без регистрации и вообще каких-либо документов (иначе было не выжить!) он стал работать более грамотно и осторожно. Салон дохода не приносил, но стал полигоном по испытанию новых зарубежных аппаратов для эпиляции и миостимуляции. Объемы продаж росли, можно было подумать о законном приличном помещении, однако чаши весов непрестанно колебались: с одной стороны, Языков понимал, что открываться надо именно сейчас, пока рынок еще не освоен конкурентами; с другой стороны, осознавал, что кустарными методами он ничего не добьется. А цель была конкретная, та, о чем Жене говорил: стать ПЕРВЫМ профессиональным центром в Москве и России. Ни много, ни мало...

Языкову крупно повезло с сокращением Армии. Сергей Щербаков, электронщик и экономист, практически остался без работы в результате конверсионных преобразований. Языков снимал у него квартиру под первый салон и тогда еще отметил широкие знания сотрудника закрытого НИИ. Они встретились, чтобы, как считает Владимир, никогда не расставаться. Теперь их "Вселенная" поделена на два полушария: импульсивный, авантюрный Языков и прагматичный, осторожный в решениях Щербаков. Первый - двигатель, второй - тормоза. Вместе - замечательный автомобиль, не хуже "Хонды", которую Языков недавно купил, чтобы пройти в Крылатском курсы экстремального вождения. Кстати, Сергей этой затеи не одобрил. Но Владимир все-таки научился кататься по льду на максимальной скорости и... отдал машину жене. Пешком, говорит, спокойнее...

Сегодня компания "ЯЗЫКОВ ГРУПП" с полным правом называет себя холдингом. Есть собственный салон, где работают 40 мастеров, свой магазин, своя сеть дистрибьютеров по России и странам СНГ, свой Центр обучения, зарегистрированный Международной федерацией косметологов INFA (Брюссель). Кстати, это единственное в России образовательное учреждение, имеющее подобный статус. Убедившись в плодотворности сотрудничества, руководство компании RÖS`S рекомендовало Языкова своим итальянским коллегам - фирме BELNATUR, крупнейшему в Европе производителю натуральной косметики. По объемам продаж Языков уже завоевал одно из ведущих мест на российском рынке. По подготовке специалистов электроэпиляции тоже. Что бы ни говорили медики о преимуществах лазерной или фотоэпиляции, Владимир Валерьевич убежден, что столетием проверенный способ несомненно лучше: он досконально изучен и прогнозируем в последствиях. Как скажется лазерное воздействие через года и десятилетия, пока не знает никто.

Итак, судьба состоялась? В 34 года Языков имеет все: налаженное дело, имя в профессиональных кругах, верных помощников, молодую жену с дивным именем Алина Ягодка. Чего еще желать?

- Я стал ленивым. Хочется полежать на диване, книжку хорошую почитать. Жена купила коньки, ролики, заставляет боулингом заниматься, а мне бы хоть чуть-чуть покоя. Отдышаться, что ли? Дачу бы в Подмосковье купить, в огороде покопаться. Но... не могу себе этого позволить.

- Неужто денег не хватает?

- Деньги все вложены в дело. Но не в этом суть. Хочу сделать SPA-салон. По всем правилам, на самом современном оборудовании. С самыми грамотными специалистами. Со своей школой. Словом, номер один в Москве и, разумеется, в России. Иначе зачем затеваться?..